Девятый арбитражный апелляционный суд занял сторону крупных металлотрейдеров в споре с ФАС России, которая в 2021 г. признала их виновными в антиконкурентном сговоре для поддержания высоких цен на торгах металлопродукцией. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Иск подали трейдеры АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо». Компании просили признать недействительным предписание ФАС России о прекращении антиконкурентного соглашения.
Суд отменил предписание, установив, что трейдеры не являются хозяйствующими субъектами – конкурентами, «не осуществляют деятельность на одном товарном рынке». По его мнению, подобные договорные отношения следует считать вертикальными, так как металл у производителей покупает одна компания, а другие перекупают его у нее. Поэтому утверждение ФАС России о конкуренции между трейдерами необоснованно. Вертикальностью объясняется совпадение IP-адресов, учетных записей при подаче различных документов. ФАС России же считала это признаком антиконкурентного сговора.
Штрафы за картель составили в совокупности 1,77 млрд руб.
Компании оспорили их, Арбитражный суд Свердловской области отменил штрафы для «Сталепромышленной компании», «Управления комплектации и снабжения», «Сервисного центра металлопроката», «Предприятия Стройтехцентр» и «Уралметаллстроя», Арбитражный суд г. Москвы – для «А Групп» и «Металлоторговой компании Красо».
Читайте также: «ФАС России против металлотрейдеров: в чем увидели картель».