Опубликовано Разъяснение Президиума ФАС России от 29.09.2022 № 22 «Об особенностях осуществления государственного антимонопольного контроля за предоставлением государственных или муниципальных преференций». В документе обобщена практика ведомства о согласовании предоставления преференций за 10 лет, раскрывается ряд вопросов, необходимых территориальным органам, хозсубъектам и органам власти. В частности, подходы антимонопольного органа к оценке соответствия преференции ее целям.
Ведомство указывает, что органы власти могут направлять обращения в ФАС России на согласование государственных или муниципальных преференций для хозсубъектов в целях развития образования и науки, физической культуры и спорта, производства сельхозпродукции, охраны здоровья граждан, сохранения культурных ценностей, защиты окружающей среды, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и др. (ч. 1 ст. 19 Закона о защите конкуренции).
В документе подробно изложена информация о предоставлении преференций в виде передачи государственного или муниципального имущества, имущественных льгот или муниципальных гарантий.
Так, формой предоставления преференции является заключение договоров аренды между органом власти и получателем преференции, что предполагает уплату арендной платы за пользование государственным или муниципальным имуществом.
Таким образом, пользование имуществом по преференции будет способствовать развитию предпринимательства в социально значимой сфере, а для органа власти это станет дополнительным источником пополнения бюджета.
Документ подготовлен в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 гг., утвержден на Методическом совете ФАС России и одобрен Президиумом ФАС России.