Уход с рынка западных компаний и поглощение их активов российскими конкурентами может привести к усилению концентрации бизнеса в некоторых отраслях, предупредил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. По его словам, вероятность ослабления конкуренции высока, когда российская организация с существенной долей рынка приобретает сопоставимую по размерам иностранную компанию.
«Усиление экономической концентрации за счет таких горизонтальных слияний возможно», – приводят слова Цыганова «Ведомости».
В нынешней ситуации в полной мере применяются те правила по слияниям и поглощениям, которые действовали и до ухода иностранных компаний с российского рынка, напомнил Цыганов. «Мы эти риски можем минимизировать, например, путем выдачи предписаний. И этот инструмент работает», – заверил он.
Более того, в ряде случаев уход западного бизнеса, напротив, может вести к усилению конкуренции: «Вот ушла из России, например, компания Booking – это хорошо или плохо? Создает это условия или, наоборот, ограничивает? Конечно, создает. Потому что на это свободное место, естественно, должны зайти новые разработчики, так как спрос людей на поездки и размещение сохраняется. Такая же ситуация и на многих других рынках».
Рост числа сделок слияний и поглощений в контексте ухода иностранного бизнеса может усилить рыночную власть крупных российских игроков, согласился заместитель председателя комитета по развитию конкуренции Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Ситников. Но рынки сейчас находятся на этапе трансформации, скорость их формирования зависит от целого ряда факторов, начиная от особенностей отрасли и количества текущих игроков и заканчивая степенью санкционного давления на отдельные секторы экономики, отметил он. Поэтому пока что о последствиях говорить рано.
Концентрационные процессы заметнее всего на рынках, где традиционно было мало игроков, например в нефтегазовой и энергетической сферах, отметил эксперт. Но в сложившихся условиях консолидация этих отраслей скорее позитивная тенденция. С точки зрения потребителя более важно ослабление конкуренции на таких рынках, как продовольствие или бытовые товары, считает Ситников.