На сайте ФАС России размещены два письма с разъяснениями, касающимися применения норм Закона о рекламе.
1. Письмо от 03.10.2022 № КТ/90922/22 «О разъяснении частей 12, 15, 16 статьи 18.1 Федерального закона „О рекламе“»;
Документ посвящен вопросам учета интернет-рекламы, требованиям к порядку размещения рекламы в Интернете и порядку взаимодействия органов исполнительной власти по теме.
Служба напоминает:
Предполагается создание операторов рекламных данных, которые будут обязаны присваивать соответствующей рекламе идентификаторы.
Роскомнадзор составляет реестр операторов рекламных данных и размещает информацию реестра на своем официальном сайте. Сейчас ведомство ведет работу по созданию и наполнению реестра.
После принятия соответствующих нормативных правовых актов, создания реестра и заключения соглашения с Роскомнадзором антимонопольный орган будет иметь доступ к реестру, в том числе для целей контроля соблюдения Закона о рекламе.
ФАС России указывает: до определения оператора рекламных данных и лиц, которые присваивают рекламе идентификаторы, основания для возбуждения дел по признакам нарушения ч. 17 ст. 18.1 Закона о рекламе отсутствуют.
2. Письмо от 03.10.2022 № КТ/90923/22 «Разъяснение требований части 7 статьи 28 Федерального закона „О рекламе“ при указании в рекламе наименования жилого комплекса без прямого предложения приобретения квартир в нем».
ФАС России отмечает, что в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства объектов недвижимости, обязательно указывать следующую информацию:
Закон допускает размещать в такой рекламе наименование объекта строительства – коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства или наименование жилого комплекса, в случае строительства многоквартирных домов, но только если эти сведения внесены в проектную декларацию. Если таких сведений в декларации нет, их размещение в рекламе ст. 28 Закона о рекламе не предусмотрено.
Отсутствие в такой рекламе сведений о месте размещения проектной декларации или представление этих сведений в виде гиперссылки, но без указания, что переход по ней позволяет получить требуемую информацию, может рассматриваться как нарушение ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе. Если в рекламе указано на объект строительства без дополнительных сведений с предложением приобрести недвижимость в этом объекте, необходимо оценить сам объект рекламирования, к которому формируется внимание, в том числе используя открытые источники, включая Интернет.
Если внимание потребителей формируется к объекту, строительство которого не завершено, и предлагается участие в его долевом строительстве, то такая реклама должна рассматриваться как подпадающая под требования ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе.
Однако если объектом рекламирования выступает уже построенный объект недвижимости (например, жилой комплекс, в котором предлагается продажа квартир), то реклама не попадает под регулирование ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе, но должна соответствовать общим требованиям к рекламе, содержащимся в ст. 5 Закона о рекламе.