Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию новости в сфере контроля сделок от регуляторов Италии, Испании, США, Австралии и Новой Зеландии.

Управление по конкуренции Италии (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) заблокировало покупку компанией Enel подразделения ERG под названием ERG Power за 188 млн евро. ERG – одна из крупнейших в мире компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов. ERG Power специализируется на газовых и гидроэлектростанциях. Регулятор заявил, что сделка устранила или ослабила бы конкуренцию на соответствующих рынках.

Об этом пишет Competition Policy International.

 

Национальная комиссия по рынкам и конкуренции Испании (Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, CNMC) оштрафовала Telefónica на 5 млн евро за несоблюдение нескольких обязательств по предоставлению отчетности в рамках сделки по приобретению DTS в 2015 г.

В 2015–2020 гг. Telefónica вовремя не представляла полную и достоверную информацию, необходимую регулятору для оценки ее коммерческих предложений в сфере платного телевидения. По условиям одобрения сделки компания должна предоставлять операторам оптовые предложения по ТВ-каналам премиум-класса по таким ценам, которые позволили бы ее конкурентам воспроизвести такие предложения в розничном сегменте и остаться конкурентоспособными.

 

Минюст США (The U.S. Department of Justice) подал иск в Окружной суд США по округу Колумбия (The U.S. District Court for the District of Columbia), чтобы заблокировать предполагаемое приобретение Assa Abloy подразделения своего конкурента Spectrum Brands за 4,3 млрд долларов. Сделка объединит двух из трех крупнейших производителей дверной фурнитуры для жилых помещений в США, что приведет к дальнейшей концентрации рынка, повышению цен, снижению качества обслуживания и сокращению инноваций, полагает ведомство.

Объединенная компания будет контролировать около 50% всего рынка дверной фурнитуры для жилых помещений.

 

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Consumer and Competition Commission, ACCC) предъявило требование к приобретению Zoetis компании Jurox.

Обе компании разрабатывают, производят и продают ветеринарные товары. В сегменте продуктов для здоровья коров они являются ведущими поставщиками некоторых товаров в Австралии. ACCC выявило, что на этих рынках мало альтернативных поставщиков, а барьеры для входа высоки.

Регулятор одобрил сделку при условии, что Zoetis продаст соответствующую линейку продукции Jurox, состоящую несколько наименований. Если этого не произойдет, сделка может привести к повышению цен на эти товары. В качестве покупателя уже утверждена ветеринарная фармкомпания AVet.

Подробнее о сделке можно прочесть здесь.

 

Комиссия по торговле Новой Зеландии (Te Komihana Tauhokohoko) разрешила THL Group приобрести 100% акций Apollo Tourism & Leisure при соблюдении ряда условий. Речь идет о продаже 110 автодомов Apollo, бренда Apollo Star RV и других активов компании Jucy Group, которая специализируется на сдаче в аренду кемперов в Новой Зеландии.

Кроме того, Apollo будет временно предоставлять Jucy определенные услуги, а объединенное предприятие поставит 40 автодомов в 2023 г. с возможностью дополнительной поставки/закупки еще 40 в 2024 г.

С точки зрения регулятора, предлагаемая сделка без выполнения перечисленных обязательств может существенно снизить конкуренцию в сфере предоставления услуг по аренде автодомов, что позволит THL Group повысить цены или снизить качество обслуживания.

Требования к одобрению трансакции выдвинул и регулятор Австралии.

Apollo Tourism & Leisure должна продать большую часть (около 80%) своего парка автодомов, бренд Apollo Star RV и другие активы. THL Group и Apollo Tourism & Leisure предложили в качестве покупателя активов Jucy, регулятор это одобрил.

Дополнительная информация о сделке размещена здесь.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

29 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?