Госдума приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 7 статьи 34 Федерального закона „О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“» (см. депутатский законопроект).
Документ устанавливает порядок проведения электронных аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду.
В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.
Уточнено, что аукцион проводится на электронной площадке ее оператором, который вправе взимать c победителя плату за участие в аукционе в порядке, размере и на условиях, которые установлены Правительством РФ.
Для исключения возможности сговора участников аукциона устанавливаются правила подачи ценовых предложений в процессе аукциона. С точки зрения авторов документа, норма позволит исключить возможность повышения одним и тем же участником цены предмета аукциона путем постоянного улучшения собственного предложения (торги с самим собой) с последующим отказом от заключения договора, что могло бы привести к отказу остальных участников аукциона от торгов и заключению договора с участником под вторым номером по предложенной им цене.
Из Земельного кодекса РФ исключены случаи, в которых подобные земельные аукционы не проводятся в электронной форме.
Документ вступит в силу с 1 марта 2023 г.
Напомним, в первоначальной версии проект предполагал иное регулирование.
Читайте также: «Марат Хуснуллин: проведение электронных торгов – еще один шаг к их прозрачности и доступности».
Больше информации об актуальных нормотворческих инициативах вы найдете в нашей рубрике «Законопроекты».