Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России против продления некоторых...
ФАС России против продления некоторых антисанкционных норм Закона № 44-ФЗ

ФАС России не поддерживает продление срока действия временных антисанкционных положений Закона № 44-ФЗ, предоставляющих субъектам РФ право определять единственных поставщиков для тех или иных госзакупок на уровне региона, заявил руководитель службы Максим Шаскольский. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.

Шаскольский отметил, что по этой норме субъекты РФ заключили более 15 тыс. контрактов на общую сумму свыше 500 млрд руб. При этом Правительство РФ приняло только 15 соответствующих решений об определении едпоставщиков.

«Многие такие контракты заключены на высококонкурентных рынках, – подчеркнул Шаскольский. – Получаем из правоохранительных органов много обращений по контрактам с едпоставщиками, которые заключены без всякой связи со срочностью закупки или санкциями отдельных стран».

Аналогичную позицию ФАС России занимает и по другой антисанкционной норме – о возможности изменения существенных условий госконтрактов.

Министр правительства Москвы и начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков отметил, что норма о праве регионов об определении едпоставщиков была вынужденной и в основном субъекты РФ не злоупотребляют этим правом: «Этот инструмент позволил быстро отреагировать на изменения. В Москве доля закупок у едпоставщиков осталась на прежнем уровне – около 22%. При этом на долю антисанкционных закупок у едпоставщика приходится только 1% от общего числа закупок и 9% от общего объема закупок».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова указала, что все антисанкционные закупки у едпоставщика должны контролироваться и проверяться ФАС России, необходимо введение квоты на такие закупки, при превышении которой к госзаказчикам с проверкой придут контролеры.

Необходимость такого жесткого контроля Дыбова объясняет тем, что норма позволяет в отдельных отраслях перекраивать их за счет ограничения участников.

В то же время ФАС России ожидает, что ряд действующих до конца 2022 г. мер по смягчению регулирования, включая возможность совершать в уведомительном порядке сделки с активами стоимостью до 2 млрд руб., будут продлены на 2023 г.

«Действительно, увеличена стоимость активов, при которой можно в уведомительном порядке приобретать – это 2 млрд рублей. Я думаю, что эта мера, так же, как и некоторые меры, будет продляться на следующий год», – приводит слова руководителя ФАС России Максима Шаскольского Интерфакс.

Читайте также:

22 сентября 2022 г.