Минфин России к концу 2022 г. подготовит предложения по ограничению в публичной сфере информации о госзакупках, заявила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова.
«Необходимо найти баланс интересов между открытостью и закрытостью информации о госзакупках», – цитирует Демидову Интерфакс-ProЗакупки.
По ее словам, доступ к закупочной информации планируется сохранить для участников госзакупок. При этом целесообразно ввести ограничение для публичного доступа к части сведений, размещенных в реестре контрактов.
Необходимость ограничения доступа к информации из реестра контрактов (например, о наименовании исполнителя по контракту, к документам о приемке) по госзакупкам Минфин России объясняет тем, что в условиях беспрецедентного санкционного давления недружественные страны могут получить доступ к чувствительной (в том числе в части информационной, технологической безопасности) информации, с целью ее последующего использования.
«Данный вопрос планируется проработать на предмет целесообразности введения в 44-ФЗ норм по аналогии с 223-ФЗ, где не вся информация, размещенная в реестре договоров, может быть доступна в публичной сфере, – отметила Демидова. – При этом все данные по такой закупке останутся доступны для сторон контракта и контрольных органов».
Также она отметила, что введение ограничений на публичный доступ к информации о госзакупках не скажется на общественном контроле. В рамках Закона № 44-ФЗ общественное обсуждение распространяется только на крупные (от 2 млрд руб.) конкурентные закупки, число которых невелико. Помимо этого, в РФ действует Закон об основах общественного контроля, по которому граждане и организации могут направлять запросы, например, о неисполнении или о ненадлежащем исполнении того или иного госконтракта (капремонт жилого здания, укладка тротуарной плитки и т. п.).
Читайте также: