Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Мексики и Австралии.

Еврокомиссия запретила сделку по приобретению Illumina (разрабатывает, производит и внедряет системы анализа генома) компании GRAIL (ключевой продукт – тесты для раннего выявления онкологических заболеваний, в тестах используются системы Illumina). С точки зрения регулятора, слияние препятствовало бы инновациям и уменьшило бы выбор на развивающемся рынке тестов для раннего выявления рака.

Illumina не предложила мер, которых было бы достаточно для решения выявленных проблем. В результате трансакции у компании будут возможность и явные стимулы исключить конкурентов GRAIL с рынка.

Комиссия рассмотрела слияние по обращениям Франции, Бельгии, Греции, Исландии, Нидерландов и Норвегии.

Ведомство также сообщает, что за последние 10 лет одобрило более 3 тыс. сделок. И запрет слияния Illumina и GRAIL – только 10-я заблокированная трансакция.

Подробнее о сделке мы рассказывали здесь.

Читайте также заявление еврокомиссара по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрет Вестагер по делу.

 

Федеральная комиссия по экономической конкуренции Мексики (Comisión Federal de Competencia Económica, Cofece) оштрафовала AT&T и Warner Bros. Discovery на 51,5 млн мексиканских песо (около 2,58 млн долларов) за неуведомление о сделке. Изначально предполагалось, что компания Discovery купит бизнес AT&T, известный как Warnermedia, включая его мексиканскую часть, а затем акционеры AT&T приобретут 71% акций образовавшейся в результате сделки компании, которая будет названа Warner Bros. Discovery.

Однако компании изменили параметры трансакции еще до получения одобрения Cofece: они отделили часть бизнеса Warnermedia в Мексике, что не учитывалось при анализе анонсированной концентрации.

О новой сделке стороны регулятора не уведомили. Ведомство инициировало проверку и установило, что концентрация не несет в себе рисков для конкуренции и свободного доступа на рынок. Но приняло решение оштрафовать компании за неуведомление о сделке в срок.

Cofece также оштрафовала за неуведомление о сделке три организации на общую сумму 6,1 млн мексиканских песо (около 306 тыс. долларов). Речь идет о финансовом учреждении, Concesionaria de Proyectos de Infraestructura и Marhnos Turismo.

Хозсубъекты заключили соглашение в 2016 г., по которому финучреждение приобрело часть прав, которыми компании владели в трастовом фонде. Сумма операции превысила установленные пороги, поэтому они были обязаны уведомить регулятора о ней до ее проведения, но не сделали этого.

Впоследствии Cofece установила, что концентрация не несет рисков для конкуренции и свободного доступа на рынок. Однако нарушение было квалифицировано как серьезное, поскольку с момента сделки прошло уже более пяти лет, а стороны не уведомили о ней ведомство.

 

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Consumer and Competition Commission, ACCC) выдвинула условие к приобретению Dye & Durham Corporation (D&D) компании Link Administration Holdings (Link) – корпорация должна продать австралийскую часть своего бизнеса покупателю, утвержденному ведомством.

Регулятора больше всего беспокоит тот факт, что в результате сделки D&D получит 42,77% акций PEXA Group (оператор сети электронной подачи документов по сделкам с недвижимостью), которыми сейчас владеет Link. Комиссия полагает, что без продажи австралийского бизнеса D&D это приобретение ограничит конкуренцию или создаст барьеры для входа на один или несколько рынков, на которых работают стороны трансакции. Речь идет, в частности, о поставках программного обеспечения для юристов по передаче прав собственности на недвижимость.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

12 сентября 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?