Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), ассоциация «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Megogo и др.) и Российский книжный союз (РКС, объединяет крупнейшие издательства) отправили в Госдуму отзывы на законопроект о принудительном лицензировании объектов авторских и смежных прав из «недружественных» стран. Об этом информирует «Коммерсантъ».
Напомним, согласно проекту российские компании смогут через суд получать лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже.
АВК полагает, что проект «позволит кинотеатрам продолжить работу: большая часть их выручки приходилась на зарубежный контент, российское кино не может компенсировать убытки в ближайшие годы». А иностранные студии будут рады поставлять контент в обход санкций через посредников по аналогии с параллельным импортом.
РКС тоже поддерживает законопроект под угрозой того, что около половины зарубежных партнеров не готовы продлевать контракты: «В отрасли есть те, кто готов воспользоваться принудительными лицензиями».
Но издатели обеспокоены, что не учтены особенности прав в разных отраслях. РКС, в частности, предлагает:
Резко против инициативы выступают онлайн-кинотеатры. Ассоциация «Интернет-видео» уверена, что проект противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ, не говоря уже о нарушении международных соглашений, серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть. Его реализация будет иметь долгосрочные разрушительные последствия для российской креативной индустрии, полагает объединение и уточняет, что разработчики проекта не учли многообразие моделей и сложность бизнеса в сфере кино и телевидения.
Читайте также: