В Минске прошла международная конференция, посвященная 30-летию антимонопольного регулирования в Республике Беларусь. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев рассказал на мероприятии об эффективном использовании ЕЭК инструментов мягкого регулирования.
Министр отметил, что антимонопольное регулирование все больше уходит в медиативный режим работы для предупреждения возможного нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках.
«Сейчас мы активно используем механизмы права ЕАЭС – предупреждение и предостережение, которые на деле показали свою актуальность и востребованность. Они помогают оперативно восстановить конкуренцию, существенно снизив административную нагрузку на бизнес, без необходимости проведения полноценного расследования», – подчеркнул Арман Шаккалиев.
Также, по его мнению, бизнесу помогает избежать антимонопольных нарушений проконкурентная направленность работы ЕЭК, что повышает осведомленность о нормах наднационального антимонопольного регулирования: «Ключевым способом получения обратной связи от бизнеса стали заседания общественных приемных, в которых с начала 2022 года приняли участие более 1,5 тысячи предпринимателей стран ЕАЭС», – сказал министр.
Спикер выразил благодарность предпринимателям Белоруссии, отметив их активное участие в госзакупках стран ЕАЭС и включение в евразийский реестр промышленных товаров, произведенных на территории республики.
«В настоящее время в евразийский реестр промышленных товаров включены сведения о 7859 промышленных товарах и их 68 производителях из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Из них из Республики Беларусь включено сведений о 7516 промышленных товарах и их 63 производителях», – сообщил Арман Шаккалиев.
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также: