Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил председателю Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну и главе Минцифры России Максуту Шадаеву письма, в которых сказано, что обязанность операторов связи предоставлять свою инфраструктуру конкурентам угрожает качеству оказания услуг. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Такое требование вводит проект федерального закона № 160152-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“». По документу оператор, оказывающий услуги на территории не менее чем две трети населенного пункта (донор), должен предоставить частотный спектр и средства связи другому оператору, имеющему лицензию на оказание услуг в субъекте, где находится населенный пункт (реципиент). Перечень населенных пунктов сформирует Минцифры России. Операторы обязаны заключить договор в течение 90 дней со дня обращения к донору. Мера обеспечит «непрерывное предоставление услуг связи абонентам и пользователям, включая госорганы и социально значимые объекты».
Принятие проекта негативно скажется на конкуренции на рынке услуг связи, уменьшит заинтересованность операторов первыми выходить на определенную территорию, что приведет к снижению темпов развития инфраструктуры, считают в РСПП. Также мера может сократить объем инвестпрограмм и лишить преимуществ операторов с наиболее развитыми сетями.
В Минцифры России отметили: проект предусматривает, что в малочисленных населенных пунктах, в том числе вдоль автодорог и на территориях с низкой концентрацией населения, доминирующий оператор обеспечит связью и Интернетом абонентов других компаний: «Сейчас на таких территориях экономически нецелесообразно всем операторам устанавливать базовые станции в связи с низкой окупаемостью».
Принять подзаконные нормативные акты по документу планируется до конца 2022 г., а реализовать – в 2023 г., уточнили в министерстве.