Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Камчатского УФАС России, которое признало ООО «Реверс», ООО «Автомобиль», два одноименных ООО «Автокам» и двух ИП нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Хозсубъекты заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах.
Сговор затронул электронные аукционы на поставку автотранспортных средств в Москве, Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Ростовской и Сахалинской областях, Ханта-Мансийском автономном округе.
Ведомство установило, что участники картеля в течение короткого промежутка времени поочередно существенно снижали цену лота, пока не убедились, что добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения, отказались от конкурентной борьбы.
Затем другой участник сговора на последних секундах аукциона предложил цену незначительно ниже, чем добросовестные участники и победил, потому что аукционная комиссия отклонила заявки других участников антиконкурентного соглашения из-за непредставления документов.
Недобросовестные участники торгов реализовали единую стратегию поведения «таран». Как выяснило УФАС, они использовали эту стратегию и в других аукционах. По оценке Комиссии УФАС, при реализации картеля общий доход его участников в результате победы на торгах и заключения контрактов составил более 79 млн руб.
Компаниям назначены штрафы на общую сумму свыше 5 млн руб.