Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области совместно с Торгово-промышленной палатой региона подготовили поправки к законопроекту о создании в России единого оператора наружной цифровой рекламы. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Законодательное собрание предложило запретить иностранное участие в компаниях-операторах и создать безопасный отечественный софт для защиты от кибератак. Депутаты также поддержали инициативу определять единого оператора силами Правительства РФ, но попросили исключить возможность заключения договоров на 30 лет без торгов как противоречащую антимонопольному законодательству.
Сейчас договоры заключаются на пять и более лет по итогам конкурсов, проводимых муниципальными службами, которые зарабатывают на контрактах и пополняют бюджеты. Однако появление единого оператора повлечет выпадение доходов из региональных бюджетов.
Нижегородские депутаты также предложили считать стоимость размещения по региональным методикам определения цены договоров, поскольку при расчете арендной платы в них уже заложен коэффициент, позволяющий увеличить платеж вдвое по допсоглашению. Цена договора на установку конструкции должна быть средней по рынку и определяться на основании уже подписанных контрактов в каждом регионе.
Кроме того, муниципалитеты должны сохранить право выдачи разрешений на установку и эксплуатацию носителей, считают авторы поправок. В противном случае не исключен резкий рост объема нелегальной рекламы, на демонтаж которой потребуются силы и средства. Депутаты полагают, что необходимо учитывать архитектурную особенность городов: пока проект закона о едином операторе предполагает, что правила установки и эксплуатации конструкций определяют не местные власти, а Правительство РФ. Поэтому поправками предлагается выработать типовые правила, с учетом которых регионы будут утверждать свои нормы.
Наконец, в Законодательном собрании предлагают установить единые требования к программному обеспечению для цифровых носителей рекламы в соответствии с требованиями Роскомнадзора. При этом единый оператор должен открыть бесплатный доступ к программному обеспечению.
Предполагается, что Законодательное собрание утвердит поправки на заседании 25 августа 2022 г. и затем направит их в Госдуму ко второму чтению законопроекта.
Читайте также: