Нарушение заказчиками нацрежима при госзакупках носят системный характер, заявила исполняющая обязанности руководителя Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева.
«Провели пока небольшое число внеплановых проверок [закупок товаров, на которые распространяется запрет на закупку иностранной промпродукции при наличии российских аналогов] и установили, что эти нарушения имеют системный характер», – приводит слова Горбачевой Интерфакс-ProЗакупки.
Речь идет о положениях Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, которое устанавливает запрет на закупку отдельных видов импортной промышленной продукции при наличии российских (или из стран ЕАЭС) аналогов.
По словам Горбачевой, проблема в том, что госзаказчики обращаются в Минпромторг России за разрешением на закупку «запрещенной» импортной техники с определенными техническими и качественными характеристиками, получают такое разрешение (если Минпромторг России не находит российского аналога), однако при проведении соответствующих закупок часто изменяют характеристики требуемого им товара.
«В том числе под предлогом желания увеличить конкуренцию при закупке, – подчеркнула она. – А это уже нарушение условий разрешения – Минпромторг выдает разрешение только на те базовые характеристики, которые были указаны заказчиком при заполнении соответствующей формы».
Для решения этой проблемы ФАС России совместно с Минпромторгом России подготовили разъяснение, которое должно быть направлено в территориальные органы службы. Они будут руководствоваться этим разъяснением при рассмотрении жалоб на неправомерную закупку иностранных товаров.
В разъяснении отмечено, что госзаказчики должны указывать в документации по закупке иностранной промпродукции, на приобретение которой получено разрешение Минпромторга России, только те характеристики, которые указаны в обращении на получение разрешения.
Читайте также: