ФАС России хочет сформировать ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок. Об этом говорится в проекте «дорожной карты» развития биржевой торговли на 2022–2025 гг., разработчиком которой является служба. О документе рассказывают «Ведомости».
В документе отмечается, что для развития «репрезентативных национальных индексов» необходимо расширить перечень предоставляемой на биржу СПбМТСБ информации о внебиржевых договорах по поставкам нефти и тем самым аккумулировать больше данных по таким договорам.
Предполагается также сформировать ликвидные биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии (НГХ). Постановление Правительства РФ об этом должно быть подготовлено в III квартале 2023 г.
Регулярные биржевые торги товарами НГХ могут начаться не ранее конца 2023 г., следует из проекта документа. В IV квартале будет подготовлено постановление о минимальных объемах продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Компании, занимающие доминирующее положение на этих товарных рынках, должны будут поставлять на биржу не менее 10% от объемов продаж в России.
Также рассматривается расширение перечня товаров для вывода на биржу за счет первичных полимеров – полиолефинов (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорида и полистирола.
Представитель Минэнерго России сказал, что сейчас между ФОИВами, нефтехимическими компаниями и биржей «продолжается обсуждение номенклатуры продукции и потенциальных объемов биржевых торгов».
ФАС России заявила, что развитие биржевой торговли НГХ позволит предотвратить необоснованный рост цен и «расширит линейку возможностей» для реализации товаров. Основная цель нормативов продаж – отказ от зарубежных ценовых индикаторов и формирование отечественных.
Минпромторг России поддерживает включение полимеров в перечень биржевых товаров для реализации на внутреннем рынке. Но в связи с текущей конъюнктурой рынка считает нецелесообразным установить минимальную долю продаваемых на бирже серы, аммиака и метанола.
Читайте также: