Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ВС РФ ограничил возможности продуктовых сетей...
ВС РФ ограничил возможности продуктовых сетей по открытию новых магазинов

ООО «Агроторг» (бренд «Пятерочка», входит в группу X5) проиграло в ВС РФ дело о нарушении ст. 14 Закона о торговле, передает «Коммерсантъ». Спор возник по итогам проведенной в 2019 г. Московским областным УФАС России проверки. Ведомство выявило, что в 2018 г. сеть незаконно открыла в Орехове-Зуеве новый магазин, имея на тот момент долю в городе более 25%. УФАС потребовало признать недействительным договор аренды магазина.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск, отметив, что закон прямо запрещает «дальнейшее развитие торговой сети в случае превышения 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год», а заключенный договор нарушает этот запрет. Апелляция и кассация поддержали ретейлера. По их мнению, нужно было установить превышение доли от оборота сети в Орехове-Зуеве за 2017 г. Кроме того, в решениях отмечено, что входящий в группу Х5 «Перекресток» в сентябре 2018 г. расторг договор аренды помещения в городе, поэтому открытие «Пятерочкой» нового магазина – просто замена.

УФАС обжаловало отказ в ВС РФ, настаивая, что суды неверно применили нормы закона. Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, которая поддержала ведомство.

ВС РФ признал, что прекращение аренды одного из магазинов «Перекресток» «не могло служить основанием для открытия „Агроторгом“ нового объекта сети „Пятерочка“», поскольку закрытый магазин с 2016 г. не работал и не влиял на долю выручки. Открытие же новой точки, напротив, «создало предпосылки для увеличения доли».

По мнению ВС РФ, в требованиях ФАС России о расторжении договора может быть отказано в исключительных случаях, если сеть докажет, что получение дополнительной площади «не привело к увеличению занимаемой группой доли продаж в соответствующем календарном году» и принимаются меры по снижению доли на рынке до допустимого уровня. В данном случае такие исключительные обстоятельства суды не установили, отметил ВС РФ.

Так, ко дню заключения спорного договора группа компаний Х5 Retail Group занимала «больше 25% на рынке продовольственных товаров в границах Орехово-Зуево». Х5 «должна была предпринять меры по снижению доли» в городе, но доказательств этого не представила.

Читайте также:

19 августа 2022 г.