Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Скорректированы документы ЕЭК по рассмотрению...
Скорректированы документы ЕЭК по рассмотрению дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках

Опубликованы решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.07.2022.

Решением № 115 «О внесении изменений в Методику оценки состояния конкуренции», в частности, расширен перечень оснований применения ЕЭК Методики:

  • при рассмотрении заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, установленных ст. 76 Договора о ЕАЭС (ранее – при расследовании нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, установленных этой статьей);
  • при определении товарного рынка в целях установления его соответствия Критериям отнесения рынка к трансграничному, утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 29, а также в целях реализации полномочий ЕЭК до начала проведения расследований о нарушении общих правил конкуренции, установленных ст. 76 Договора о ЕАЭС, по собственной инициативе (ранее – только при определении географических границ товарного рынка в целях установления его соответствия Критериям).

Методика дополнена положениями том, что:

  • безвозмездное предоставление товара не препятствует определению продуктовых и географических границ товарного рынка, а также объема этого рынка и долей хозсубъектов на нем;
  • при определении продуктовых границ товарного рынка могут быть учтены прямые и косвенные «сетевые эффекты» (воздействие, которое один пользователь товара оказывает на его ценность для других, в том числе потенциальных, пользователей), присущие конкретному товарному рынку;
  • в качестве барьера для входа на товарный рынок могут быть рассмотрены «сетевые эффекты».

Раздел «Аналитический отчет» заменен гораздо более объемным и детальным разделом «Аналитическое заключение», где речь идет о порядке подготовки аналитического заключения по результатам проведения оценки состояния конкуренции на товарном рынке.

Решением № 116 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках» скорректированы положения, касающиеся состава решения Коллегии ЕЭК по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Так, уточнено, что решение состоит из вводной (преамбула) и резолютивной частей, а описательная и мотивировочная части содержатся в приложении к указанному решению, которое является его неотъемлемой частью. Ранее было указано, что решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Также скорректировано, какие сведения должны быть указаны в каждой из частей решения.

Журнал «Конкуренция и право»

08 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?