Опубликованы решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.07.2022.
Решением № 115 «О внесении изменений в Методику оценки состояния конкуренции», в частности, расширен перечень оснований применения ЕЭК Методики:
- при рассмотрении заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, установленных ст. 76 Договора о ЕАЭС (ранее – при расследовании нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, установленных этой статьей);
- при определении товарного рынка в целях установления его соответствия Критериям отнесения рынка к трансграничному, утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 29, а также в целях реализации полномочий ЕЭК до начала проведения расследований о нарушении общих правил конкуренции, установленных ст. 76 Договора о ЕАЭС, по собственной инициативе (ранее – только при определении географических границ товарного рынка в целях установления его соответствия Критериям).
Методика дополнена положениями том, что:
- безвозмездное предоставление товара не препятствует определению продуктовых и географических границ товарного рынка, а также объема этого рынка и долей хозсубъектов на нем;
- при определении продуктовых границ товарного рынка могут быть учтены прямые и косвенные «сетевые эффекты» (воздействие, которое один пользователь товара оказывает на его ценность для других, в том числе потенциальных, пользователей), присущие конкретному товарному рынку;
- в качестве барьера для входа на товарный рынок могут быть рассмотрены «сетевые эффекты».
Раздел «Аналитический отчет» заменен гораздо более объемным и детальным разделом «Аналитическое заключение», где речь идет о порядке подготовки аналитического заключения по результатам проведения оценки состояния конкуренции на товарном рынке.
Решением № 116 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках» скорректированы положения, касающиеся состава решения Коллегии ЕЭК по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.
Так, уточнено, что решение состоит из вводной (преамбула) и резолютивной частей, а описательная и мотивировочная части содержатся в приложении к указанному решению, которое является его неотъемлемой частью. Ранее было указано, что решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Также скорректировано, какие сведения должны быть указаны в каждой из частей решения.
Журнал «Конкуренция и право»