Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Банк России обозначил направления развития...
Банк России обозначил направления развития финрынка на фоне санкций

Банк России опубликовал документ, в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкций. Материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с Правительством РФ и участниками рынка.

В числе приоритетов на ближайшее время восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в модернизации экономики.

В разделе «Регулирование экосистем и платформ» подчеркнуто, что функционирование экономики в новых реалиях создает дополнительный спрос на услуги платформенной бизнес-модели.

Банк России полагает, что введение регулирования экосистем должно происходить таким образом, чтобы сохранить для граждан и бизнеса все преимущества их развития, но при этом ограничить связанные с ними риски, в том числе риски злоупотребления доминирующим положением, риски в сфере финансовой стабильности, и обеспечить защиту прав поставщиков и потребителей. При этом такое регулирование, не создавая барьеры процессам структурной трансформации и цифровизации экономики, должно способствовать повышению конкурентоспособности российского экосистемного бизнеса на международном уровне.

В разделе приводится несколько позиций регулятора по теме.

1. Необходимо продолжить разработку подходов к регулированию экосистемного бизнеса. Оно должно базироваться на принципе пропорциональности в зависимости от размера платформы/экосистемы и потенциальных рисков от их деятельности, то есть к крупнейшим участникам должно предъявляться больше требований.

2. Предлагается предусмотреть возможность введения повышенных требований для доминирующих участников, доля которых превысит нормативно установленный порог на ключевых сегментах цифрового рынка. Такие дополнительные требования должны быть направлены на дестимулирование компаний занимать монопольное положение и на снижение барьеров для поставщиков и потребителей при использовании сервисов менее крупных платформ. Для конкурентной среды также важно сохранить равноудаленный статус государственных платформ и исключить эксклюзивность доступа отдельных платформ к государственным информационным системам.

3. Скорость внедрения регулирования должна зависеть от уровня «платформизации» конкретного сектора, его социальной и экономической значимости. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – совместно с ФАС России крупнейшие участники рынка разработали соответствующие правила, к которым платформы присоединяются в добровольном порядке.

Банк России предлагает оценить достаточность и эффективность механизмов подобного саморегулирования с учетом сохранения баланса интересов и необходимого уровня защиты прав поставщиков и потребителей на платформах.

4. Предлагается определить политику в отношении иностранных платформ.

Необходимо ввести недискриминационные правила для деятельности на российском рынке иностранных платформ, не допуская при этом регуляторный (налоговый, таможенный и иной) арбитраж с российскими участниками и создание дополнительных барьеров. Одновременно должна решаться задача замещения сервисов иностранных платформ, прекративших или сворачивающих свою деятельность в России.

Сбор замечаний и предложений по документу продлится до 1 сентября 2022 г. Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023 г. и период 2024 и 2025 г.

Журнал «Конкуренция и право»

05 августа 2022 г.