В конце июля 2022 г. Минфин России представил итоги закупок государства и госкомпаний за первое полугодие 2022 г. Часть антисанкционных поправок исказила статистику о закупках, выяснил «Коммерсантъ». В частности, подсанкционные госкомпании получили возможность засекретить данные о своих закупках и не публиковать их в Единой информационной системе в сфере госзакупок.
В результате опубликованный мониторинг Минфина России зафиксировал неожиданный результат – резкий спад объемов закупок госАО в первом полугодии, с 11,5 трлн до 5,5 трлн руб. (минус 53%). При этом число договоров за этот срок изменилось незначительно – 790 тыс. в 2022-м против 806 тыс. годом ранее (т. е. средний размер лота уменьшился).
Сокращение госкомпаниями объемов контрактации может объясняться неопределенностью на рынке и отказом от закупок. Однако доступные в ЕИС данные показывают, что при росте количества расторгнутых контрактов их объемы снижались и составили всего 35 млрд руб. В реальности же большая часть закупок перешла в разряд закрытых, из-за чего статистика по закупкам не вполне показательна.
В Минфине России подтвердили, что часть закупок проводится без использования ЕИС и потому данные о них отсутствуют. «Не все заказчики по 223-ФЗ вышли из ЕИС, а только те, в отношении которых введены санкции. Дополнительно имеется отчетность о договорах (часть 19 статьи 4), но она не содержит детальной информации, кроме информации о заключении договора и достижении квот закупок отечественной продукции», – пояснили в ведомстве.
С 1 апреля 2023 г. Минфин России обещает вернуть все выпавшие закупки в закрытый контур ЕИС, что позволит проводить мониторинг – такие изменения в Закон № 223-ФЗ приняты в апреле 2022 г.
Читайте также: «Минфин России получил новые полномочия в сфере закупок».