Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Контроль над иностранными инвестициями...
Контроль над иностранными инвестициями в «стратегов» ужесточат

26 июля 2022 г. на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности одобрены доработанные ФАС России поправки в Закон об иностранных инвестициях в стратегические хозобщества, сообщает РБК. Нововведения касаются порядка согласования покупки и владения долями в таких компаниях, а также получения лицензий на осуществление стратегических видов деятельности.

Цель инициативы – усиление «контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики и устранение правовых неопределенностей». В отзыве Минюста России на законопроект отмечается, что новые требования ужесточат регулирование иностранных инвестиций в России. Проект был внесен в Правительство РФ в 2021 г., до введения санкций недружественными иностранными государствами, а потом дорабатывался.

«Поправки будут распространяться только на вновь возникающие отношения. Нововведения не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в открытые сферы экономики РФ. Они затрагивают только сферы деятельности, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства (предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и другие)», – рассказали в ФАС России.

Пакет поправок включает следующие нововведения.

1. Компания, которая решит заниматься одним из стратегических видов деятельности (ст. 6 Закона), должна будет согласовать с ФАС России получение лицензии, сертификата или другого разрешительного документа на осуществление такой деятельности, если эту компанию контролирует иностранный инвестор.

Сейчас, если иностранный инвестор приобретает долю в обществе, которое на этот момент не является «стратегом», но потом начинает осуществлять стратегическую лицензируемую деятельность, то ничего согласовывать с ФАС России не нужно. Согласование требуется только в одном случае: если иностранец приобретает долю в компании, которая на момент покупки занимается стратегическим видом деятельности.

2. Для вылова водных ресурсов предусматриваются дополнительные ограничения. С ФАС России необходимо будет согласовывать сделки по предоставлению права на добычу таких ресурсов компании под контролем иностранного инвестора, если в результате сделки в одних руках будет сконцентрировано право на вылов более 35% общего допустимого улова соответствующего вида водных биологических ресурсов в границах рыбохозяйственного бассейна.

3. Россияне, которые получили второе гражданство, лишились гражданства РФ или отказались от него, должны согласовать с ФАС России установление иностранного контроля над «стратегом», которое произошло в результате приобретения иного гражданства (они должны подать соответствующее ходатайство в течение трех месяцев после получения иностранного паспорта). Также предполагается, что такие физлица должны уведомить ФАС России о получении иного гражданства или лишении российского, если у них есть право распоряжаться 5% и более акций (долей) в «стратеге», но при этом они не осуществляют контроль над такой компанией.

Как следует из законопроекта, невыполнение требований о согласовании с ФАС России чревато аннулированием лицензий и разрешений на осуществление стратегических видов деятельности. Если лицензия была получена, но лицо предварительно не получило согласие регулятора, то есть скрыло информацию об иностранном контроле, то она может быть отозвана.

На смягчении нормы об отзыве лицензий настаивало Минэкономразвития России. В замечаниях к поправкам ведомство предлагало дать иностранному инвестору право устранить нарушения без потери лицензии, но это положение было отклонено. В финальную версию проекта вошла норма о возобновлении лицензии только в случае признания судом заключения ФАС России недействительным.

29 июля 2022 г.