Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Апелляция признала незаконным решение...
Апелляция признала незаконным решение ФАС России о сговоре нефтетрейдеров на бирже

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал признание недействительным решения ФАС России о нарушении топливными трейдерами АО «Солид – товарные рынки» и ООО «А-Ойл» п. 1, 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции путем сговора на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 г.

В конце 2021 г. Арбитражный суд г. Москвы отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции по иску топливных трейдеров к ФАС России по делу о картельном сговоре, тогда дело было направлено на новое рассмотрение. Уже в мае 2022 г. суд признал недействительным решение ФАС России. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, служба возбудила дело против крупнейшего независимого нефтетрейдера «Солид – товарные рынки» и компании «А-Ойл» в начале 2019 г. Ведомство посчитало, что ряд сделок компаний в 2018 г. по купле-продаже бензина на биржевых торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи мог привести к росту средней оптовой цены.

Ответчики обжаловали в суде претензию ФАС России и настаивали, что служба неправомочна рассматривать такие дела. В июне 2020 г. Арбитражный суд Московского округа отказал «Солиду» в удовлетворении требований. В октябре 2020 г. Верховный Суд РФ отказал трейдеру в рассмотрении этого спора Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.

В компании подчеркивали, что торги на СПбМТСБ – это самостоятельный способ заключения договоров, урегулированный в специальном законе. «Антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий, усмотрев в действиях заявителя и „А-Ойл“ признаки состава антимонопольного нарушения, ответственность за которое установлена в отношении действий участников торгов, проводимых в другом порядке и форме», – указывал трейдер.

В июле 2021 г. ФАС России наложила на трейдеров административные штрафы за заключение картеля на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 г., каждая компания должна заплатить более 509 млн руб. Трейдеры обратились в Арбитражный суд г. Москвы с заявлениями об оспаривании штрафов.

26 июля 2022 г.