Минстрой России нашел источник финансирования для цифровизации отрасли теплоснабжения и водоснабжения. Расходы на создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры», в том числе программ, сайтов и «технических средств», предлагается включать в тариф на тепло и воду, пишет «Коммерсантъ». Министерство направило соответствующий проект постановления Правительства РФ в профильные ведомства. Инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний ИT-мероприятия, в том числе умные системы учета.
Вместе с тем поправки Минстроя России могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции, следует из проекта постановления. Рост общего платежа ограничен предельным индексом. Согласно документу, индекс в отдельном муниципальном образовании можно будет установить выше регионального уровня.
В ФАС России сказали, что «не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан». Меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними, считают в службе. И подчеркивают, что возможность учета затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством: для этого требуется обосновать ее необходимость.
В Минстрое России заявили, что поправки «не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства».
Читайте также: «В Минстрое России разъяснили положения проекта по цифровизации ЖКХ».