Законопроект о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений, принятый Госдумой в первом чтении, может не получить поддержки ведомств (проект федерального закона № 160605-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рекламе“»). ФАС России, ответственная совместно с заинтересованными ФОИВами за подготовку отзыва на проект, раскритиковала его, указав, что принятие проекта приведет к ухудшению положения всех участников рынка цифровой рекламы. Об этом сообщает Интерфакс.
Депутаты рассмотрели законопроект о суверенизации цифровой рекламы 15 июля 2022 г. Его инициатору депутату Артему Кирьянову пришлось отвечать на многочисленные критические замечания как к процедуре подготовки документа (так, в обсуждении не удалось поучаствовать Комитету Госдумы по конкуренции), так и к его сути. Основная претензия касалась угрозы монополизации рынка с предоставлением преференций одному частному игроку. Автор проекта связывал необходимость его принятия с риском злоупотребления иностранными владельцами классифайдов (доски цифровых объявлений) и цифровых рекламных конструкций своими возможностями в условиях санкций и военной операции.
ФАС России имеет претензии и к содержательной, и к технической сторонам законопроекта.
С технической стороны, по мнению ведомства, проект в части классифайдов выходит за рамки Закона о рекламе. Неочевидно также, почему предлагается объединить под крылом одного оператора наружную цифровую рекламу и объявления в интернет-сети.
Содержательно служба видит угрозу ухудшения положения других участников рынка в случае принятия проекта, а отсутствие конкуренции приведет к росту стоимости как рекламы, так и конечных продуктов. Что касается контроля за содержанием рекламы, то его и так уже осуществляет антимонопольное ведомство в рамках Закона о рекламе. Проект же предлагает возложить контрольные функции на частную компанию, которая к тому же сама является владельцем рекламных конструкций.
Служба также раскритиковала положение о том, что единый оператор сможет без торгов заключать договоры на размещение цифровой рекламы на срок 30 лет. Для остальных владельцев рекламных конструкций срок составляет 5–10 лет. ФАС России считает 30-летний срок чрезмерным, в том числе учитывая, что он превышает срок службы транспортных средств, на которые в числе прочего будет устанавливаться реклама. Кроме того, такие длительные контракты будут препятствовать вхождению на рынок предприятий малого и среднего бизнеса.
В числе претензий к законопроекту и отсутствие обязанности единого оператора согласовывать размещение рекламы с муниципалитетами и соблюдать ГОСТы в отношении рекламных конструкций на недвижимом имуществе.
В целом, по мнению ФАС России, создание единого оператора может привести к тому, что другие игроки будут вынуждены прекратить деятельность в регионах, где наиболее привлекательные места расположения рекламы перейдут к привилегированному игроку.
Читайте также:
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии