Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Разъяснены вопросы применения Закона № 44-ФЗ...
Разъяснены вопросы применения Закона № 44-ФЗ к участникам закупки, находящимся под контрсанкциями

Минфин России опубликовал письмо от 20.07.2022 № 24-01-06/69926 «По вопросам применения Закона № 44-ФЗ в связи с изданием Указа Президента РФ № 252». Документ разъясняет, как применять положения Закона № 44-ФЗ в свете принятия:

Указом № 252 введены контрсанкции в отношении отдельных юридических, физических лиц и находящихся под их контролем организаций, предусматривающие запрет совершать сделки с такими лицами и организациями, а также исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам, если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме.

Постановлением № 851 утвержден перечень юрлиц, в отношении которых применяются контрсанкции, определены дополнительные критерии отнесения к сделкам, совершение которых с лицами под контрсанкциями, а также исполнение обязательств перед которыми запрещено.

Минфин России отмечает, что реализация запрета совершать и исполнять сделки при закупках по Закону № 44-ФЗ обеспечивается путем:

  • отклонения заявок, поданных лицами, находящимися под контрсанкциями;
  • отстранения лиц, находящихся под контрсанкциями, от заключения контрактов или отказа от заключения с ними контрактов (ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ);
  • расторжения контрактов, заключенных с лицами, находящимися под контрсанкциями (п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Этот запрет применяется вне зависимости от объекта закупки.

Частью 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ предусмотрено обязательное установление заказчиком в числе единых требований к участникам закупки требования об отсутствии ограничений для участия в закупках, установленных законодательством РФ.

При этом Закон № 44-ФЗ не предусматривает обязательность указания в составе извещения об осуществлении закупки, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) конкретного нормативного правового акта, которым установлено ограничение для участия в закупках и (или) перечень лиц, в отношении которых введены такие ограничения.

Выявление несоответствия участника закупки требованию п. 11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ на этапе рассмотрения заявок на участие в закупке, заключения контракта или его исполнения влечет отклонение заявки такого участника, отстранение его от заключения контракта, отказ от заключения с ним контракта, расторжение контракта.

Так, в случае исполнения контракта с лицом, находящимся под контрсанкциями, в целях реализации запрета исполнения перед ним обязательств по совершенной сделке заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, в том числе на основании подп. «а» этого пункта, если ограничение для участия в закупках появилось у ее участника после заключения контракта.

Журнал «Конкуренция и право»

21 июля 2022 г.