Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России предложила ужесточить контроль за...
ФАС России предложила ужесточить контроль за ценообразованием

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский направил в рабочую группу «регуляторной гильотины» по развитию конкуренции поправки к Федеральному закону от 08.03.2022 № 46-ФЗ о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы инициативы – ФАС России и Минэкономразвития России – в пояснительной записке отмечают, что ситуация с ростом цен зачастую определяется не экономическими процессами, а недобросовестным поведением спекулянтов, а документ позволит пресекать такое поведение.

Для этого ФАС России предлагает запретить в 2022–2024 гг. согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению «экономически необоснованной цены» товара (существенным предлагается считать рост цен более чем на 30% за период не более 60 дней). Как поясняют в службе, имеется в виду рост цен, не обусловленный существенным изменением спроса или предложения, цен на сырье и материалы или тарифов.

Оценивать обоснованность роста цен ФАС России будет на основании заключения Минэкономразвития России и поручения Правительства РФ. При этом служба предлагает распространить институт предупреждения на эти нарушения, освободив компании от административной ответственности при его исполнении. Социальную значимость товаров предлагается определять на основе анализа Минэкономразвития России.

Читайте также:

20 июля 2022 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?