Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в Методику оценки состояния конкуренции в части определения особенностей проведения анализа состояния конкуренции на цифровых рынках, а также подтверждения полномочий ЕЭК на таких рынках.
Эти изменения в право ЕАЭС стали следствием инициативы российской стороны в октябре 2021 г., по итогам рассмотрения которой Совет ЕЭК дал соответствующее поручение. Российская сторона обратила внимание Совета ЕЭК на наличие особенностей определения продуктовых и географических границ, объема и долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на цифровых рынках, и необходимость подтверждения полномочий ЕЭК по рассмотрению нарушений правил конкуренции на цифровых трансграничных рынках.
Эксперты стран «пятерки» и ЕЭК рассмотрели подходы к анализу цифровых и классических товарных рынков, евразийскую и мировую практику антимонопольного регулирования и пришли к выводу, что анализ цифровых рынков существенно не отличается от подходов к анализу классических. Как отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, «в каждом отдельном кейсе может быть своя, присущая только этому рынку, специфика».
Для подтверждения компетенции наднационального антимонопольного регулятора, согласно внесенным изменениям, ЕЭК теперь будет проводить анализ трансграничных рынков в рамках рассмотрения заявления с последующим направлением проекта заключения в антимонопольные органы государств ЕАЭС и проведением консультаций при необходимости. Ранее такой анализ проводился только на этапе расследования.
«По сути, эти процедуры позволят обеспечить прозрачность в определении нашей компетенции для государств», – прокомментировал изменения Арман Шаккалиев.
Изменениями также закреплены отдельные особенности цифровых рынков – безвозмездно предоставляемые услуги и анализ сетевых эффектов.
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также сообщение ФАС России по теме.