Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Косметику и бытовую химию просят исключить...
Косметику и бытовую химию просят исключить из списка товаров для параллельного импорта

Крупные иностранные производители предложили исключить из списка товаров, для которых легализован параллельный импорт, косметику и парфюмерию, моющие средства и капсулы для приготовления кофе. Об этом сказано в письме «Русбренда», которое организация направила в Минпромторг России. Бренды продолжают производство этих товаров в РФ либо самостоятельно ввозят их по прямому импорту, сказано в письме. Об этом пишут «Известия».

Речь идет о части названий. Например, в категории косметических или туалетных средств это Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, а также «Чистая линия», «Сто рецептов красоты» и др. В группе мыла и моющих средств параллельный импорт стоит ограничить для Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret. Аналогичные изменения нужны в категории кофеварок и приспособлений для кофе (это Nescafe и Nespresso).

«Исключение этих брендов из параллельного импорта необходимо как для покупателей, так и для производителей, – сказал исполнительный директор „Русбренда“ Алексей Поповичев. – Прежде всего такой подход позволит отмести контрафактную продукцию, которая может попасть на рынок под видом параллельного импорта. Плюс это защитит правообладателей, которые работают в РФ, от репутационных рисков – столкнуться с некачественным, фейковым товаром, который воспримут как настоящий».

Эксперт пояснил, что в случае прямого импорта таможня оценивает степень оригинальности товара, то есть ФТС проверяет, перед ней официальный представитель бренда или речь идет о неавторизованном дистрибьюторе. Если же продукция попала в список Минпромторга России с товарами, которые можно ввезти в страну по параллельному импорту, то степень ее оригинальности оценить сложнее. Таможня не может на границе глубоко анализировать особенности продукции: это неэффективный подход, который будет задерживать всю работу системы.

Кроме того, даже если в РФ поступит оригинальная продукция из других стран, можно получить товар с неожиданным качеством. Производитель ориентируется на потребности людей в каждой стране, заводы учитывают много характеристик: жесткость воды на локальном рынке, типы кожи местных покупателей и др. Поэтому даже настоящий товар, произведенный для другой страны, могут воспринять как продукцию со сниженным качеством. Компании в РФ неоднократно сталкивались с жалобами покупателей на их оригинальный бренд, который изготовили в другой стране.

При подготовке изменений в приказ о параллельном импорте Минпромторг России рассмотрит предложения «Русбренда», сказали в ведомстве.

«Одним из оснований для включения в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, было прекращение не только производства, но и отгрузок продукции в Россию, – добавили в министерстве. – Продолжение производства какой-либо продукции на территории РФ необязательно означает продолжение поставок этих товаров в российский ретейл».

04 июля 2022 г.