Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес выступил против перевода до 25%...
Бизнес выступил против перевода до 25% продукции на публичные торги

20 июня 2022 г. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) направила письмо директору Департамента финансовой политики Минфина России Ивану Чебескову с предложением не вводить процедуру принудительных биржевых торгов для рыбной продукции. Такие поправки к Закону об организованных торгах Минфин России разместил для общественных обсуждений в мае, напоминает «Коммерсантъ».

Согласно проекту документа в случае существенных изменений условий обращения товаров на бирже должны будут продаваться до 25% произведенной мороженой рыбы и филе, мясной и молочной продукции, зерновых и уже торгуемых нефтепродуктов, газа и удобрений.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отмечает, что указанная в проекте мороженая рыба и филе не подходят для биржевой торговли. Добытая в разных бассейнах рыба различается размером, что не позволит сформировать стандартизированные партии. Кроме того, логистика осложняется необходимостью соблюдать температурные режимы, что требует дополнительного оборудования, указывает он.

За последние пять лет заключено несколько тестовых сделок по продаже минтая через Санкт-Петербургскую биржу, но реальной заинтересованности в торгах у покупателей не наблюдается. Кроме того, Минфин России устанавливает новый порядок не для розничной продукции, а для сырья, которое приобретают переработчики и оптовики, добавляет президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. По его словам, инициатива может спровоцировать рост цен, так как изменятся цепочки закупки и логистики, а также появятся дополнительные посредники.

Производители других продуктов питания также раскритиковали инициативу.

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что в мире нет практики биржевых торгов сырым или пастеризованным молоком. Основные торгуемые через мировые биржи товары – сухое молоко, сыворотка, сливочное масло. По каждой из этих категорий Россия зависит от импорта на 30–50%, поэтому именно стоимость импортной продукции будет прежде всего влиять на ценовую конъюнктуру, поясняет господин Белов.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что физическая торговля мясом на бирже невозможна по тем же причинам, что и рыбой. Кроме того, в мясной отрасли уже есть электронные площадки, позволяющие взаимодействовать производителям с покупателями в оптовом звене.

В Минфине России заявили, что опасения производителей продуктов связаны с непониманием преимуществ биржевой торговли.

22 июня 2022 г.