Минпромторг России и Минцифры России совместно с АНО «Вычислительная техника» (в числе ее учредителей «Аквариус», Yadro, «Элемент», производитель компьютеров Depo и др.) обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, произведенных в странах Евразийского экономического союза. Об этом пишет «Коммерсантъ».
1 июля 2022 г. истекает срок действия Постановления Правительства РФ от 06.12.2021 № 2213, по которому произведенная в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к оборудованию ЕАЭС. По документу производители техники из ЕАЭС для участия в госзакупках должны были предоставлять сертификат происхождения техники по форме СТ-1, а также доказать факт производства техники внутри страны по механизму Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
После 1 июля 2022 г. резидентам ЕАЭС для доступа на российский рынок госзаказа будет достаточно предоставить сертификат СТ-1, который выписывается внутри страны.
Исходный механизм был призван не допустить на рынок госзаказа импортную технику крупноузловой сборки из ЕАЭС.
Читайте также: