Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Кассация подтвердила запрет «Астону» арендовать...
Кассация подтвердила запрет «Астону» арендовать причалы «Торгового порта»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» на решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшего незаконной эксплуатацию двух донских причалов, которые компания арендует у ООО «Торговый порт». О деле рассказывает «Коммерсантъ».

Спорные причальные сооружения расположены в Заречной промзоне Ростова, «Торговый порт» передал их в пользование «Астону» на основании договора об аренде, который заключен в июле 2019 г. В декабре 2021 г. по требованию ФАС России Арбитражный суд Ростовской области признал этот договор недействительным. «Астон» и «Торговый порт» были обязаны расторгнуть договор об аренде причалов.

Требование ФАС России мотивировано тем, что эксплуатация портов и причалов относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Служба указала, что контролирующие «Астон» акционеры – иностранные юридические лица. При этом договор об аренде причалов между «Астоном» и портом не был согласован с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, что необходимо по законодательству.

При рассмотрении требования ФАС России суд установил, что 100% акций «Астона» находятся во владении Aston Agro-Industrial SA (Швейцария), которая принадлежит International Investment Company PTE Ltd (Сингапур), а та, в свою очередь, контролируется Aston Management Holdings Limited (Кипр).

В феврале 2022 г. апелляция подтвердила законность решения арбитража.

17 июня 2022 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?