Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока (КС РАДВ, представляет глав отраслевых союзов Камчатки, Магадана, Сахалина, Приморья и других регионов) пожаловался в Генпрокуратуру России на законопроект Минсельхоза России (передан на утверждение в Правительство РФ), устанавливающий условия второго этапа строительства рыболовецких и краболовных судов по программе «квот под киль». Об этом сообщают «Ведомости».
Совет считает, что проводить второй этап программы «квот под киль» нельзя, до того как будут проанализированы результаты первого этапа, который реализуется с 2017 г.
С 2017 г. 20% квот на вылов рыбы распределяется в России в рамках «квот под киль». По этой программе инвестор должен построить перерабатывающий завод в России или промысловое судно на отечественной верфи, а Росрыболовство за это выдает разрешение на вылов рыбы. В рамках первого этапа заключены контракты на строительство 64 рыбопромысловых судов и 41 краболова на 270 млрд руб.
Новый этап может начаться уже в 2023 г. и предполагает перераспределение квот на вылов в пользу тех, кто готов инвестировать в обновление фондов (перерабатывающие мощности и рыболовецкие суда). Чтобы распределить квоты, государство заберет их у действующих пользователей.
В актуальной версии законопроекта о втором этапе «квот под киль» предлагается в 2023 г. разыграть на инвестаукционах оставшиеся 50% квот на добычу краба, а также 100% квот на вылов моллюсков и прочих беспозвоночных (морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков).
КС РАДВ указывает на многочисленные риски для отрасли нового раунда перераспределения квот. «Условия участия во втором этапе программы и текущая экономическая ситуация не позволят большинству действующих предприятий даже попытаться принять в ней участие», – говорится в письме. В частности, одно из условий – наличие квот по итогам первых аукционов, которые уже сегодня обеспечат не менее 50% загрузки нового судна либо предприятия.
Но в первом этапе принимали участие лишь немногие предприятия из-за «дефицита ресурсов». Поэтому выгодоприобретателями второго этапа, по мнению авторов обращения, вновь станут крупные компании, участвовавшие в первом этапе «квот под киль» в 2017 и 2019 гг. Результатом, по мнению КС РАДВ, станет дальнейшая монополизация рынка, а малые предприятия окажутся под угрозой закрытия.
ФАС России предлагает при распределении инвестквот на втором этапе ввести предельный размер доли квоты, который «может быть закреплен за лицом или группой лиц»: если организация превысит этот предельный размер, ее ограничат в участии в аукционе.