7 июня 2022 г. состоялась онлайн-встреча ФАС России и представителей маркетплейсов Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», AliExpress Russia и «СберМегаМаркет», посвященная теме параллельного импорта, сообщает Forbes.
Заместитель руководителя службы Карина Таукенова сообщила, что Правительство РФ поручило провести мониторинг и оценить эффективность параллельного импорта к осени. Для ФАС России было бы «идеальным вариантом» посчитать количество параллельных импортеров и количество продукции, которую они продают, «желательно с ценником», добавила она.
Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина предложила маркетплейсам собрать статистику о количестве продавцов на площадках с сентября 2021 г. по август 2022 г., чтобы «увидеть динамику».
Она задала вопрос представителям маркетплейсов, имеет ли смысл смотреть, сколько продавцов продает товары на маркетплейсах ежемесячно, или «выбрать три реперные точки», например осень 2021 г., апрель 2022 г. и осень 2022 г. «Плюс хочется спросить, есть ли у вас или предполагаются ли какие-то дополнительные отметки о том, что продавец, который есть на площадке, является параллельным импортером – некая галочка, которая будет обозначать его статус. Есть ли у вас такое обозначение, собираетесь ли вы его вводить, чтобы можно было посчитать напрямую количество параллельных импортеров?» – спросила Никитина.
Для Wildberries не проблема выгрузить количество предпринимателей на площадке за месяц или за три, но «каким-то образом нужно будет отсеивать тех, кто пришел не для реализации товаров путем параллельного импорта», отметил заместитель директора по развитию отношений с органами государственной власти Wildberries Александр Попков. Это будут не совсем достоверные данные, подчеркнул он.
Никитина добавила, что данные по эффективности параллельного импорта, которые запрашивает Правительство РФ, нужны, чтобы понять, «надо ли что-то менять». «Параллельный импорт – это временная мера, и я подозреваю, что если она покажет некоторую положительную динамику и пользу для экономики, для страны, для развития торговли, то дальше уже это будет аргументом для того, чтобы вводить параллельный импорт на постоянной основе – то, о чем антимонопольная служба говорила на протяжении последних 12–15 лет».
Читайте также:
Главная цифра
17.3
Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции