Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Иностранные агенты не смогут участвовать...
Иностранные агенты не смогут участвовать в процедурах закупок

Группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 140449-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который входит в пакет инициатив по совершенствованию регулирования статуса иностранного агента.

Проект предполагает изменения во множество законов: о статусе военнослужащих; о политических партиях; об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ; о системе госслужбы РФ; о страховании вкладов в банках РФ; о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях; о государственной гражданской службе РФ; о муниципальной службе в РФ; о бухучете; о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; об образовании в РФ и др.

В частности, ряд изменений предлагается внести в Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества. Так, иностранным инвестором признаются в том числе иностранные агенты, а действие закона распространяется на иностранных агентов и группу лиц, в которую входит иностранный агент.

В Законе № 223-ФЗ уточняется, что участником закупки не может быть юридическое или физическое лицо, сведения о котором включены в реестр иностранных агентов, предусмотренный Законом о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием (соответствующий законопроект принят в первом чтении 7 июня 2022 г.).

В Законе № 44-ФЗ также предлагается зафиксировать, что не являются участником закупки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель – физлицо, сведения о которых включены в реестр иностранных агентов.

Кроме того, уточняется, что при применении конкурентных способов, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных п. 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик устанавливает в том числе требование об отсутствии сведений об участнике закупки в реестре иностранных агентов, за исключением включенных в реестр сведений об участнике закупки – физлице, аффилированном с иностранным агентом.

Комиссия по осуществлению закупок будет проверять соответствие участников закупок этому требованию.

Читайте также комментарий Госдумы по теме.

Журнал «Конкуренция и право»

10 июня 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?