Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев направил в Правительство РФ предложение по созданию на базе портала госуслуг единого торгового реестра, который позволил бы в том числе анализировать уровень цен на социально значимые товары. Об этом пишет ТАСС.
«Рекомендовать Министерству промышленности и торговли во взаимодействии с Министерством экономического развития, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой государственной статистики, Федеральной налоговой службой проработать вопрос создания в целях повышения эффективности управления в области торговой деятельности и содействия ее развитию единого федерального торгового реестра», – говорится в документе.
Предполагается, что в реестре будет содержаться информация о торговых объектах: адрес, торговая площадь, режим работы, специализация, данные собственника. По словам Васильева, это позволит вести учет торговых объектов, оперативно формировать отчетность, налаживать взаимодействие местных производителей с продавцами, а также выявлять незаконно размещенные торговые объекты. Кроме того, как полагает сенатор, с помощью реестра можно будет проводить анализ цен на социально значимые товары. «Торговый реестр необходим как регионам, так и Минпромторгу и ФАС России для принятия государственных решений, в том числе для анализа цен на социально значимые товары. Мы видели, что творилось с ценами в пандемию и во время начала военной операции. ФАС эти сведения нужны для определения доминирующего положения торговых сетей», – отметил сенатор.
Информацию в федеральный торговый реестр будут вносить органы власти регионов и сами торговые предприятия. «Федеральный торговый реестр предлагаем сделать на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг. Это позволит минимизировать временные и финансовые затраты на внесение актуальных данных в реестр», – подчеркнул Васильев.
Он добавил, что торговые реестры играют важную роль и при заключении внешнеторговых договоров, так как инвесторам необходима информация о платежеспособности и финансовом состоянии деловых партнеров за рубежом, чтобы снизить риски при инвестировании в зарубежные предприятия.