Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Чехии торговая сеть уличена...
В Чехии торговая сеть уличена в недобросовестной торговой практике

Управление по защите конкуренции Чехии (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže) завершило два разбирательства в отношении торговой сети HRUŠKA о злоупотреблении рыночной властью. Компания обязалась выплатить компенсации 74 поставщикам продуктов питания на общую сумму более 39 млн чешских крон (примерно 1,68 млн долларов) в течение восьми месяцев после вступления в силу решения ведомства.

Установлено, что в контрактах сети с поставщиками содержались положения о полном обслуживании, согласно которым HRUŠKA могла вернуть контрагентам продукты, срок годности которых был близок к окончанию, или снизить их цену, при этом все расходы, коммерческие риски и убытки ложились на поставщика. По данным управления, это поведение продолжалось со второй половины 2016 г. до середины 2021 г.

Помимо выплаты компенсации, сеть также обязалась удалить ущемляющие поставщиков пункты из контрактов и представить в ведомство перечень внутренних мер, которые гарантируют, что будущие контракты с поставщиками продуктов не будут содержать аналогичных положений. HRUŠKA также уведомит своих контрагентов о решении регулятора. При выполнении всех этих условий ведомство прекратит дела в отношении компании.

Журнал «Конкуренция и право»

08 июня 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?