Курское УФАС России пресекло согласованные действия Комитета по управлению имуществом Курской области и компании по незаконной передаче двух сопредельных земельных участков государственной собственности общей площадью 23,3 га в Железнодорожном округе Курска в аренду на 10 лет без проведения обязательных по земельному законодательству конкурентных процедур.
Земельный кодекс РФ устанавливает общий порядок получения в аренду госземель исключительно по результатам проведения торгов. Однако должностные лица комитета и компании исключили конкуренцию за право аренды.
Компания, которой предоставили в аренду без торгов городскую землю, обладала признаками фирмы-однодневки: была зарегистрирована в жилом секторе одного из райцентров региона двумя физлицами-учредителями с уставным капиталом 10 тыс. руб.; накануне заключения с ней соответствующих договоров аренды никакой хозяйственной деятельности не вела.
УФАС установило, что у организации не было на указанных участках каких-либо сооружений или инфраструктуры, она не намеревалась вести заявленный вид деятельности, под предлогом которого претендовала на земельные участки, не располагала ни финансовыми средствами, ни активами, ни имуществом, ни специалистами. Более того, из показаний учредителя компании следует, что участки после передачи их в аренду могли быть размежеваны под коттеджный поселок.
В обход закона комитет обеспечил передачу городской земли коммерческой организации, что нарушило ст. 16 Закона о защите конкуренции.
В связи с возбуждением УФАС антимонопольного дела комитет расторг договоры аренды участков через два месяца после их заключения. Участки возвращены в казну.
В отношении участников антиконкурентных согласованных действий проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности.
Материалы дела переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области для решения вопроса о наличии признаков уголовно наказуемого деяния.