1 июня 2022 г. Арбитражный суд Московского округа поддержал решение и предписание ФАС России в отношении Daimler A.G.
Напомним, дистрибьюторы пытались получить разрешение на ввоз в Россию оригинальных автомобильных запчастей производства Daimler A.G., однако их обращения не были рассмотрены.
По мнению ФАС России, конкурентная тактика правообладателей, которые разрешают ввоз продукции одним импортерам и препятствуют другим, приводит к ограничению конкуренции. Это позволяет официальным импортерам манипулировать ценами и ассортиментом, тем самым ограничивая выбор потребителей.
В 2020 г. ФАС России признала действия Daimler A.G. актом недобросовестной конкуренции и выдала предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство (ст. 14.8 Закона о защите конкуренции). Документ включал обязанность не ограничивать право дилеров компании в разных странах реализовывать запчасти, маркированные товарными знаками Daimler A.G., для дальнейшего импорта в Российскую Федерацию.
Daimler A.G. не согласилась с принятыми актами и обжаловала их в судебном порядке. Кассация поддержала позицию ФАС России в полном объеме.
ФАС России на протяжении нескольких лет последовательно выступала за введение механизма параллельного импорта. Инициатива службы оказалась востребованной при разработке первоочередных мер поддержки экономики: 29 марта 2022 г. Правительство РФ его легализовало. Внедрение механизма параллельного импорта направлено на насыщение внутреннего рынка социально значимыми и привычными для покупателя товарами, а также стабилизацию цен на них. Работа ФАС России и иных заинтересованных ведомств по совершенствованию законодательства в этом направлении будет продолжена.
Читайте также: «ФАС России поддерживает полное разрешение параллельного импорта с отдельными исключениями».