Эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара проанализировали процесс перехода государственных информационных систем на облачные технологии – в частности, в рамках проектов «Гособлако» (государственная единая облачная платформа, ГЕОП) и «Гостех» (единая цифровая платформа). В исследовании, опирающемся на опыт других стран, они дали рекомендации по развитию «облачных» проектов государства, сообщает «Коммерсантъ».
Платформа «Гостех», одним из сервисов которой является «Гособлако», призвана стандартизовать разработку ГИС и оптимизировать использование ресурсов при цифровой трансформации. Сейчас ГИС содержат до 80% типового функционала, но процесс использования уже готовых цифровых решений на уровне как центра, так и регионов не выстроен.
Одним из способов оптимизации ресурсов в институте называют внедрение принципа мультиоблачности, при котором закупку услуг по хранению данных в облаке можно произвести у разных поставщиков, наиболее подходящих для этого, или закупить одну и ту же услугу у нескольких поставщиков.
Эксперты отмечают необходимость возможности оплаты услуг облачных провайдеров в зависимости от их использования по принципу pay-as-you-go. «Важно адаптировать систему закупок с учетом того, что облачные услуги чаще всего предоставляются по запросу, поэтому оплата таких услуг должна происходить с учетом объема потребленных услуг», – говорится в исследовании. Реализация такого принципа была предусмотрена в первой версии методических рекомендаций по включению сервисов в «Гостех», отмечается в исследовании. Однако на данный момент Закон № 44-ФЗ не дает возможности оплачивать услуги по факту их потребления – устанавливается твердая цена либо максимальное значение цены контракта. С учетом того, что Гостех планируется запустить уже в 2022 г., эксперты рекомендуют внести поправки в закон в ближайшие три месяца, разрешив формировать начальную (максимальную) цену за единицу услуги.