Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“ и Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“», направленный на устранение конфликта интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний (см. правительственный законопроект).
Поправки уточняют условия, при которых может возникнуть такой конфликт интересов, расширяют перечень лиц, которые должны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, уточняют перечень лиц, которые не могут входить в состав конкурсных комиссий и т. п. Кроме того, документ согласовывает термины и определения из «конфликтных» положений Закона № 44-ФЗ с аналогичной терминологией Гражданского кодекса РФ и других законов.
Что касается закупок госкомпаний, то закон вводит требование к их руководству и членам конкурсных комиссий о принятии ими мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Также закон устанавливает перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссий по осуществлению закупок в рамках Закона № 223-ФЗ.
Поправки дополняют законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ положениями, обязывающими заказчиков принимать дополнительные меры по устранению конфликта интересов при закупках. Так, заказчики будут получать информацию обо всех соисполнителях и субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком, цена которого или общая цена которых составляет более 10% цены контракта. С учетом этой информации заказчики должны будут принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в случае привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков из числа юридических лиц, подконтрольных руководителю заказчика, его заместителю, члену комиссии по осуществлению закупок, руководителю контрактной службы заказчика, контрактному управляющему, а также супругам, близким родственникам и свойственникам.