Минэкономразвития России подготовило ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту, разрешающему госкомпаниям «выращивать» контрагентов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о возможности для госАО утверждать и финансировать программы развития МСП – от информационной до финансовой поддержки, уточняет «Коммерсантъ». При этом закупки госкомпаний у таких поставщиков должны быть конкурентными, без преференций «подопечным».
При рассмотрении проекта в первом чтении депутаты сообщили о возможной легализации практики контрактации госкомпаний с аффилированными лицами – «выращенные» сторонние МСП не были обязаны участвовать в закупках. Замечания Минэкономразвития России обещало устранить – поправки к законопроекту обсуждались с крупнейшими заказчиками («Ростех», ВЭБ.РФ, «РусГидро», «Автодор», «Ростелеком», РЖД, «Росатом», «Россети»).
Согласно поправкам, госкомпании сами определят форму и размер обязательств малого бизнеса перед заказчиком, поскольку «крупный бизнес самостоятельно финансирует программы развития», отмечают в министерстве.
Кроме того, те, кто не выполняет условия соглашения о «выращивании» (помимо участия в торгах это, например, обязательства по модернизации), попадут в специальный реестр Корпорации МСП и не смогут в будущем участвовать в программах развития. Одновременно документ содержит требование об отсутствии аффилированности между заказчиком и участником программы «выращивания» на момент подписания соглашения.
Программы «выращивания» предлагается сфокусировать на импортозамещении – так, одним из условий должна быть локализация производства в РФ.
Альтернативой может быть использование инноваций при производстве товаров и услуг. «Этот механизм сейчас особенно актуален, так как заказчикам нужно оперативно замещать ушедшие с нашего рынка иностранные компании, а предпринимателям – понимать текущие потребности», – поясняет гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. По его словам, заявки на «выращивание» будут подаваться через цифровую платформу МСП.РФ – уже поступили заявки от 21 заказчика, разместивших запрос по 3,5 тыс. номенклатурных позиций выпускаемых товаров.