25 мая 2022 г. в Бишкеке на площадке Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики прошло совещание руководителей антимонопольных ведомств Евразийского экономического союза в формате «5 + 1».
Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев сообщил на мероприятии о реализации новых инструментов «мягкого регулирования», совершенствовании права ЕАЭС в сфере конкуренции и приоритетных направлениях работы конкурентного блока ЕЭК.
В 2022 г. ЕЭК выдала шесть предупреждений о необходимости устранить признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках без применения административных санкций. Половина из них уже реализована в полном объеме: на рынках водоочистительного оборудования, чая, а также приложений для мобильных устройств для отслеживания передвижения несовершеннолетних детей.
В связи с публичными заявлениями должностных лиц хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС о планируемом возможном антиконкурентном поведении ЕЭК выдала четыре предостережения. Они коснулись рынков оказания медицинских и туристических услуг.
Напомним, в 2021 г. в рамках совершенствования права ЕАЭС внедрены новые инструменты «мягкого права» – предупреждение и предостережение. Они призваны устранить причины, условия и последствия антиконкурентных действий игроков трансграничных рынков, минимизировать человеческие и временные издержки, восстановить равные условия конкуренции без наложения штрафных санкций, а также предостеречь от совершения действий, которые могут повлечь нарушение Договора о ЕАЭС.
Руководители антимонопольных органов ознакомили коллег с работой по реализации мер повышения устойчивости экономик государств ЕАЭС, совершенствования национального законодательства в сфере защиты конкуренции и госрегулирования цен на социально значимые товары.
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также: «ФАС России: страны ЕАЭС работают над стабилизацией экономической ситуации не только на национальных уровнях, но и на межгосударственном».