Российский бизнес приступил к первым закупкам техники в рамках параллельного импорта, передают «Известия». «М.Видео» начала тестовые закупки и продажи товаров без согласия правообладателей. Электронику Apple торговая сеть не закупает: компания видит в этом серьезные риски. Дело в том, что производитель может проследить путь каждого проданного устройства. Теоретически айфон или другой гаджет, предназначенный для одного рынка, может не заработать на другой территории.
Россияне могут купить технику Аpple в третьих странах, но они сами будут отвечать за эту продукцию, обязательств у отечественных компаний не возникнет. Но если потребитель купит товар у ретейлера и он не будет потом работать, это серьезный риск, ведь именно на торговых сетях лежит ответственность за проданный товар.
Гарантийное обслуживание и использование оригинальных запчастей при ремонте – обязанность продавца, напомнили в Минпромторге России, сославшись на отечественное законодательство.
Продажи потребительских товаров, которые ввезут в РФ без согласия правообладателя, могут стартовать в июне, уже заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он пояснял: перечень товаров для параллельного импорта утвердили 6 мая 2022 г., торговле понадобится около месяца на покупку товаров. Тогда министр подчеркивал, что ввоз продукции без согласия правообладателя позволен до конца года.
Читайте также: