ФАС России разместила обновленный по итогам обсуждений проект постановления Правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Одно из основных дополнений – уточнение сроков действия документа – с 1 марта 2023 г. по 28 февраля 2029 г. В ФАС России подтвердили, что постановление будет действовать максимально возможный по закону период, передают «Известия».
По проекту заемщики смогут самостоятельно выбирать страховщика при оформлении кредита, а также менять его уже после получения займа без ухудшения условий. При этом банки не смогут навязывать клиенту определенную компанию и будут принимать полис страховщика, если его кредитный рейтинг в одном из четырех российских агентств («Эксперт РА», АКРА, НКР, НРА) находится на уровне «А-» и выше.
Срок действия постановления, которое сейчас регулирует взаимодействие банков и страховых компаний, заканчивается 20 мая 2022 г. Подходы к оценке соглашений между ними после этой даты позднее подготовит ФАС России, рассказали в службе.
По новому постановлению банки не смогут устанавливать более низкую ставку или любые другие преимущества для заемщика при покупке полиса у определенной страховой компании. При этом кредитные организации должны предоставлять клиентам сведения о том, какие страховщики подходят для оформления договора. В доработанной версии документа уточняется: уровень рейтинга, который банки сами смогут устанавливать для одобрения страховых компаний, должен быть не меньше «ВВ-».