Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от зарубежных регуляторов.

Canon не удалось оспорить в Европейском суде штраф на 28 млн евро, наложенный Еврокомиссией за совершение сделки без предварительного одобрения регулятора, пишет Reuters. В 2019 г. комиссия выявила, что Canon использовал двухэтапную структуру сделки: промежуточный покупатель приобрел медицинское подразделение Toshiba до получения разрешения ведомства.

 

В США подготовлен законопроект о моратории на слияния в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Инициативу поддерживают фермерские, общественные, трудовые, потребительские и другие организации. Проект также предусматривает, что специальная комиссия разработает рекомендации по совершенствованию контроля сделок и антимонопольного надзора в этих секторах.

Мораторий снимут, когда будут приняты законодательные меры для решения проблемы растущей концентрации сельскохозяйственных рынков. Отмечается, что в некоторых сегментах несколько ведущих компаний контролируют до 90% рынка. Это сочетается с антиконкурентными практиками и другими злоупотреблениями, что вытесняет с рынка мелкие семейные фермерские хозяйства. Об этом сообщает Competition Policy International.

 

Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции (Australian Consumer and Competition Commission) одобрила приобретение Culligan компании Waterlogic при условии продажи материнской компанией Culligan – Osmosis Buyer – бизнеса Billi покупателю, которого утвердит ведомство. Это требование затрагивает рынок устройств для фильтрации воды. В противном случае, указывает регулятор, сделка объединит двух крупнейших поставщиков этого оборудования в Австралии, что может привести к повышению цен, снижению качества товаров или уменьшению числа инноваций.

Сделка является глобальной и уже одобрена в Австрии, Германии и США. Власти Новой Зеландии также выдвинули требования к трансакции.

Дополнительная информация о сделке доступна здесь.

 

Комиссия по контролю за деловой конкуренцией Индонезии (Komisi Pengawas Persaingan Usaha) оштрафовала компанию KL-Kepong Plantation («дочка» малайзийского гиганта по производству пальмового масла Kuala Lumpur Kepong Berhad, основной бизнес группы – плантации) на 6 млрд индонезийских рупий (порядка 407 тыс. долларов) за задержку более чем на 600 дней подачи уведомления о приобретении акций Perindustrian Sawit Synergi и Bumi Makmur Sejahtera Jaya.

Комиссия также представит президенту Индонезии предложения, которые ограничат предоставление группам компаний прав на культивирование, поскольку сосредоточение в их руках контроля над землей может привести к опасной концентрации на рынке.

Другие новости зарубежного антитраста – в рубрике «В мире».

Журнал «Конкуренция и право»

19 мая 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?