Антикризисные поправки в сфере государственных закупок допускают изменение существенных условий контракта при наличии у поставщика обоснования невозможности их исполнения. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева.
«Раньше такой возможности не было. На тех условиях, которые заключали стороны, на тех же условиях они должны были исполняться, несмотря на изменения внешней конъюнктуры рынка. Сейчас можно менять сроки, цену, а также условия в части поставки, собственно, все существенные условия, которые предусмотрены контрактом. Консенсус должен быть [между заказчиком и поставщиком], но и поставщики не должны злоупотреблять, прежде всего, они должны обосновать, что не могут исполнить контракт на прежних условиях и, соответственно, представить заказчику обоснование невозможности исполнения контракта. Только это является причиной, по которой заказчик будет иметь право внести изменения в существенные условия контракта. Это решение должно утверждаться тем, кто курирует заказчика: это орган власти муниципалитета, субъекта или на федеральном уровне», – приводит слова Горбачевой ТАСС.
Ранее Президент РФ подписал закон, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Закон разрешает по соглашению сторон изменять существенные условия контрактов в сфере госзакупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 г., «если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения».