Минцифры России рассчитывает на отказ от общих правил регулирования закупок для ИТ-отрасли – ориентированная на контроль госрасходов и рост их эффективности конструкция Закона № 44-ФЗ в условиях санкций препятствует оперативной скупке с рынка остатков оборудования и софта, необходимых для цифровизации системы госуправления. Глава Минцифры России Максут Шадаев в письме главе аппарата Правительства РФ вице-премьеру Дмитрию Григоренко признает критичность ситуации с импортом ИКТ и высокие риски дефицита ИТ-товаров и услуг. Григоренко запустил согласование предложений Минцифры России по короткому контрсанкционному сценарию, что позволяет ожидать его одобрения кабмином в ближайшие дни. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Предлагаемое Минцифры России решение отраслевых проблем уже стандартно для антикризисной политики ведомств – речь идет о дерегулировании госзакупок за счет отказа от конкуренции и требований к заказчикам по поддержке предпринимателей.
Данные о закупках свидетельствуют об их сокращении и росте неудовлетворенного спроса во всех отраслях, но во многом такие проблемы объясняются ростом неопределенности среди поставщиков и их стремлением минимизировать потери, поэтому в ряде отраслей, например в строительстве, Правительству РФ достаточно было разрешить удорожание контрактов и выделить дополнительное финансирование. Проблемы же ИТ-отрасли требуют иной стратегии реагирования, так как поиск аналогов оборудования и софта может оказаться безуспешным из-за их отсутствия или несовместимости с внедренными решениями. При нынешних правилах Закона № 44-ФЗ заказчики могут не успеть скупить оставшиеся на складах запасы.
Для ускорения контрактации Минцифры России рассчитывает на централизованные закупки оборудования для создания «Гособлака» у единственного поставщика. Прямые закупки у едпоставщика предлагается разрешить при контрактации с малым бизнесом на сумму до 20 млн руб., а взамен конкурентных процедур конкурса и аукциона покупать радиоэлектронную и иную ИТ-продукцию через запрос котировок (сейчас такие закупки ограничены суммой контрактов до 3 млн руб. и долей 20% объема закупок заказчика).
Уже заключенные с едпоставщиком контракты также должны стать более гибкими: заказчики не могут постоянно вносить изменения, поэтому потребуются рамочные контракты с фиксированными ставками разработчиков, указывают в Минцифры России. Кроме того, ведомство предлагает упростить переброс до половины уже законтрактованных средств (сейчас разрешено изменять 10%) из-за срыва крупных контрактов Минцифры России на поставку оборудования и ПО, их предлагается направить на заказ связанных работ и услуг. В министерстве рекомендуют также отказаться от непрофильных функций заказчиков – например, от поддержки МСП из-за невыполнимости минимальной доли закупок (не менее 25%), и закупаться у них «в зависимости от реальных условий».
Одновременно Минцифры России предлагает создать условия для регионального протекционизма – отдавать приоритет местным компаниям при закупках у едпоставщика.