Минфин России выступил против предложенного председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым законопроекта, который дает право бизнесу и другим лицам не исполнять обязательства по контрактам, если это становится невозможным при введении санкций (проект федерального закона № 92282-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Министерство направило отрицательное заключение на документ в Минюст России, передают «Ведомости».
Проект предусматривает поправки в Гражданский кодекс РФ, которые позволят компаниям без последствий не исполнять контракт полностью или частично, если это стало «объективно невозможным» в условиях антироссийских санкций. Кроме того, обязательство может быть заморожено, а бизнес не будет нести ответственности, если докажет, что исполнение оказалось «временно невозможным» из-за ограничений. Предлагается придать закону обратную силу и применять его к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г.
Минфин России указывает, что категории «объективно» и «окончательно невозможно» носят неопределенный и оценочный характер: «Такие широкие основания для прекращения обязательств приведут к злоупотреблению правом и нарушению стабильности гражданского оборота в России». Кроме того, проект дает право подсанкционному лицу не исполнять обязательства не только перед кредиторами из недружественных стран, но и перед российскими. Это касается и госконтрактов, в том числе и гособоронзаказа, говорится в комментариях Минфина России. По оценке ведомства, подход также не учитывает, что в случае отмены санкций исполнение обязательств становится возможным и обязательным. Помимо этого, введение ограничений может быть оспорено или из-под их действия могут вывести конкретные сделки.
У Минэкономразвития России тоже есть замечания к проекту. В ведомстве считают, что при выработке законодательных решений важно обеспечить соблюдение баланса интересов его участников и стабильность гражданского оборота. При этом возможность исполнения обязательств для компаний из-за санкций действительно оказалась «существенно затруднена», констатируют в министерстве.
Торгово-промышленная палата РФ поддержала законопроект.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов в целом поддерживает инициативу. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко к законопроекту есть замечания.
По словам Павла Крашенинникова, в комитете будут ждать отзыва Правительства РФ, поскольку в нем будет учтено мнение разных федеральных ведомств, после этого уже будут смотреть, нужно вносить изменения в законопроект или нет. «Пока нет отзыва, мы не выносим законопроект на первое чтение», – констатировал он.
Читайте также: «Предлагается не признавать недобросовестными подрядчиков неисполнимых госконтрактов».