Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В России будут развивать маркетплейсы товарного...
В России будут развивать маркетплейсы товарного рынка

Власти РФ планируют создать условия для развития новой инфраструктуры торговли товарами – маркетплейсов товарного рынка, которые помогут в том числе малому и среднему бизнесу в сделках купли-продажи и станут альтернативой биржам. Такой законопроект обсуждают Банк России, Минпромторг России и ФАС России, сообщает Прайм.

Изменения предлагается внести в Закон об организованных торгах. «Законопроект направлен на создание новой инфраструктуры торговли товарами посредством предоставления экономических и правовых условий для формирования в РФ цифровых торговых площадок (маркетплейсов товарного рынка) для проведения организованных торгов товарами (сырьем и готовой продукцией) на базе лицензии торговой системы, выдаваемой (по аналогии с лицензией биржи) Банком России», – говорится в пояснительной записке к документу.

В РФ уже существует сложившаяся биржевая инфраструктура, ориентированная в основном на предоставление стандартизированных сервисов для участников крупнооптового рынка. Однако появляется спрос на развитие альтернативных сервисов торговли товарами, пишут авторы проекта. Так, в декабре 2021 г. Банк России выдал первую лицензию торговой системы, которая по своей сути является упрощенным вариантом лицензии биржи.

«Такие площадки могут являться проводниками более гибких и удобных сервисов для заключения сделок купли-продажи товаров, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом в условиях санкционного давления, ограниченного доступа к зарубежным данным и мировому рынку торговые системы создадут базу для формирования внутренних цен (индикаторов) на российские товары, спрос на которые повысился со стороны бизнес-сообщества и регулирующих органов», – рассказала директор Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Лариса Селютина.

Для привлечения новых участников и снижения избыточных издержек проектом предполагается существенно упростить регуляторные требования к созданию торговых систем. Минимальный размер собственных средств для системы, оказывающей услуги по проведению торгов только на товарном рынке, предлагается снизить с 50 млн до 5 млн руб. Для недопущения регуляторного арбитража с биржами в данном случае планируется ограничить годовой объем торгов.

Конкретное значение максимального объема торгов и порядок его расчета установит нормативный акт Банка России. Систематическое превышение этого ограничения обяжет площадки провести докапитализацию или получить лицензию биржи. Одновременно для торговых систем с минимальным размером собственных средств в 5 млн руб. предлагается упростить квалификационные требования к органам управления, внутреннему контролю и системе управления рисками, а также к отчетности, предоставляемой в Банк России.

Регулирование и контроль торговых систем со стороны Банка России обеспечивает прозрачность их деятельности, позволяет формировать по итогам торгов верифицированную рыночную информацию, поясняют в Банке России. Участники торгов получат доступ к надежному и удобному каналу сбыта и приобретения товара по рыночной цене в онлайн-формате. Все сделки будут совершаться в электронном виде без оформления на бумажном носителе, при этом закон гарантирует юридическую силу и защиту заключенного договора.

12 мая 2022 г.